您的浏览器不支持FLASH!
网站首页 新闻资讯 预警信息 贸易壁垒 法律法规 知识园地 企业之窗 联系我们 在线服务
天气预报: 珠海
 
您当前位置:首页 >> 企业之窗 >> 企业之窗
 
企业之窗
企业之窗  
商务部:国内外综合因素造成全球钢铁价格上升
发布时间:2016-5-19 11:41:24 来源: 珠海进出口商会公平贸易工作站服务网 浏览: 97 次

近期钢铁价格都出现一定的上升,商务部新闻发言人沈丹阳今日表示,本轮钢铁价格上升是国际国内综合因素造成的。从国际看,伴随着世界经济逐步复苏,钢铁需求有所上升,而铁矿石价格的提高也推升了钢铁产品的成本。从国内情况看,我国部分基础设施建设项目的持续启动正在支撑对钢材的需求。

55日,商务部召开例行新闻发布会,有媒体在发布会上提到外媒报道近期世界钢铁价格飙升,已从年初的305美元/吨飙升到4月份365美元/吨,升幅达20%,主要原因据说是由于中国削减了约1.5亿吨至2亿吨的钢铁产能。媒体还分析说,中国削减钢铁产能对全球钢铁工业是有利的。

沈丹阳表示,商务部注意到了近期钢铁市场价格变化情况,不论中国国内还是国际市场,钢铁价格都出现了一定的上升。对于上升的原因,商务部对此也还需要进一步密切关注和研究,目前已有一些初步的分析。

沈丹阳介绍,商务部认为,本轮钢铁价格上升是国际国内综合因素造成的。从国际看,伴随着世界经济逐步复苏,钢铁需求有所上升,而铁矿石价格的提高也推升了钢铁产品的成本。从国内情况看,我国部分基础设施建设项目的持续启动显然正在支撑对钢材的需求。此外,中国正在以前所未有的力度开展削减过剩产能工作,相关措施逐步出台,政策效应逐步显现。在削减过剩产能的同时,中国还将采取综合性措施扩大钢铁产品消费领域。

沈丹阳解释,以上这些因素都给钢铁市场带来了良好的预期,对促使钢铁产品价格提升发挥了作用。而这也从一个侧面说明了,如果相关国家、地区都能像中国政府一样共同努力,负责任地削减产能、扩大需求,全球钢铁产业是有可能走出困境的。

分享到: 更多
新闻资讯 | 预警信息 | | 知识园地 | 企业之窗 | 在线服务 | 联系我们 | 留言咨询
Copyright © 2011-2012 http://fair.zhccie.org.cn All Rights Reserver 珠海进出口商会公平贸易工作站服务网 版权所有
电话:0756-3352991 传真:0756-3352162 地址:珠海市石溪路88号尚东领御15栋1单元201、202室 QQ:5110485 Email:info@snow-tech.net
粤ICP: 备05090940号 技术支持:思诺科技
珠海进出口商会公平贸易工作站服务网