您的浏览器不支持FLASH!
网站首页 新闻资讯 预警信息 贸易壁垒 法律法规 知识园地 企业之窗 联系我们 在线服务
天气预报: 珠海
 
您当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯
 
新闻资讯
新闻资讯  
中国公布债务总额超168万亿 英媒:数额庞大风险可控
发布时间:2016-7-8 16:30:45 来源: 中国机电进出口商会 浏览: 103 次

英媒称,中国债务率一直是全球关注的焦点。中国社科院国家金融与发展实验室研究报告称,截至2015年底,中国债务总额168.48万亿元人民币,全社会杠杆率249%。

中国社科院国家金融与发展实验室理事长李扬15日在国新办举行的新闻发布会上称,中国政府的债务处在可控范围内,中国有足够的资财来应对债务风险,不存在债务危机。“中国发生债务危机是小概率事件。进一步说,即便出现大规模的债务违约,中国也有足够的资财,在不对国民经济造成较大负面冲击的条件下予以妥善处理,”李扬称。他表示,根据研究,在中国债务结构上,居民部门债务率在40%左右,金融部门债务率约为21%,政府部门债务率约为40%,但如果考虑到一些融资平台债务及或有债务,政府部门债务率会有较大幅度上升,达到57%。

非金融企业部门的问题比较突出,其债务率高达131%,如果把融资平台债务加进来(这部分与政府债务有重叠),非金融企业部门债务率高达156%。

李扬表示,中国政府的债务处于可控范围内,截至2015年末,纳入预算管理的中央政府债务10.66万亿元,地方政府债务16万亿元,合计政府债务26.66万亿元,占GDP比重39.4%,以更宽的口径估算,政府债务水平达到56.8%,仍低于欧盟60%的预警线,也低于当前主要市场经济国家和新兴市场国家水平。

关于地方政府债务问题,李扬表示,2015年底地方政府债务占GDP比重为24%,应属不高的水平。以国际通用的债务率(债务余额/综合财力)指标来衡量,2015年地方政府债务率89.2%,低于国际通行警戒值。“虽然中国债务风险可控,但债务问题必须警惕。中国企业债务风险主要集中在国企部门,这又与银行和政府部门相连,一旦发生债务问题易引发系统性风险。因此解决中国的债务问题必须要统一全盘考虑,”李扬称。

结合资产分析中国不存在债务危机

李扬表示,根据分析,按宽口径匡算,2014年中国主权资产总计227.3万亿元,主权负债124万亿元,资产净值为103.3万亿。按窄口径匡算,即扣除行政事业单位国有资产(13.4万亿元),并以2014年的土地出让金(4万亿元)替代当年的国土资源性资产(65.4万亿元),中国的主权资产将由227.3万亿元减少到152.5万亿元。由此窄口径的主权资产净值为28.5万亿元。

报道称,给合资产负债表分析,不难看出中国债务问题有两大特点:第一中国是有高储蓄的国家,这种状况导致两个结果,一方面每年要有相当于GDP的50%的储蓄需要转化为投资,同时中国又是个金融欠发达的国家,因此储蓄向投资的转换大多会形成债务。另一方面高储蓄也为中国解决债务问题提供了缓冲。第二个特点是中国各级政府借债主要是为了投资,因此与巨额债务对应,中国地方政府掌握了大量优质资产,这些资产形成了未来偿债的可靠保障,也大大降低了中国发生债务危机的可能性。

报道称,国际货币基金组织(IMF)第一副总裁利普顿14日对中国不断攀升的债务负担风险发出警告,称中国企业债务虽仍可控,但数额庞大且快速增长。为避免今后出现严重问题,解决企业债务问题已经势在必行。需要硬化预算约束(特别是对国有企业),对薄弱企业进行重组或破产清算,确认和分配损失,处理相关的社会成本,并便利市场准入。

分享到: 更多
新闻资讯 | 预警信息 | | 知识园地 | 企业之窗 | 在线服务 | 联系我们 | 留言咨询
Copyright © 2011-2012 http://fair.zhccie.org.cn All Rights Reserver 珠海进出口商会公平贸易工作站服务网 版权所有
电话:0756-3352991 传真:0756-3352162 地址:珠海市石溪路88号尚东领御15栋1单元201、202室 QQ:5110485 Email:info@snow-tech.net
粤ICP: 备05090940号 技术支持:思诺科技
珠海进出口商会公平贸易工作站服务网