您的浏览器不支持FLASH!
网站首页 新闻资讯 预警信息 贸易壁垒 法律法规 知识园地 企业之窗 联系我们 在线服务
天气预报: 珠海
 
您当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯
 
新闻资讯
新闻资讯  
“中国不能缺席”成为国际共识
发布时间:2017-7-29 14:13:40 来源: 中国经济网 浏览: 29 次

在本届达沃斯世界经济论坛年会上,习近平主席的主旨演讲为世界经济发展和全球治理传递了信心,提供了方向,中国正在走向世界舞台中央,这给笔者带来很大感触。笔者来到东南亚工作已近两年,在平时采访中发现,无论是在双边还是多边场合,无论议题是否涉及中国,“中国代表在哪”“中国怎么看”“中国如何做”这样的问题总会有人提出来。这种现象有力地说明,“中国不能缺席”已经成为国际共识,中国正从全球治理参与者向引领者的角色转变,中国智慧和中国力量正逐渐成为国际社会关于促进世界经济增长和完善全球治理的一种期待。

刚刚过去的2016年,世界经济持续低迷,逆全球化进程暗流涌动,保护主义、民粹主义重新抬头,这些“主义”均向建设人类命运共同体提出了严峻挑战。英国脱欧公投、特朗普当选等一系列“预料中的意外”,使得国际经济秩序加快变革的现实压力骤增。但是,新挑战里往往孕育着新机遇。已经站到世界舞台中央的中国,能否变危为机,能否为突破全球治理瓶颈提供有效方案,能否为国际制度供给提供强劲支撑,能否为国际经济体系提供有价值的公共产品,这一系列问题成为国内外舆论一年来热议的话题。

单从2016年看,中国在全球经济治理中传递出的声音清晰而有力、积极又稳重:新常态下6.7%左右的经济增速让中国依旧在世界经济增长中发挥重要引领作用;人民币“入篮”、亚洲基础设施投资银行开张等一系列开创先河之举,大大提升了发展中国家在世界经济体系中的地位;G20杭州峰会,主场外交开出的“中国药方”让世界经济从中国重装上阵,尤其是为发展中国家、中小企业、青年全面参与全球化进程创造了机会;中国外交布局日臻完善,“一带一路”朋友圈不断扩大,无不为引领全球治理体系变革充电、加油。从利益共同体到人类命运共同体,从发展观、安全观、合作观、正确义利观到全球治理观、国际秩序观,中国特色大国外交理论体系为构建新型国际关系特别是国际经济秩序,描绘了“中国路线图”。

积极发掘中华文化中积极的处世之道和治理理念,释放当今时代的共鸣,在坚持共商共建共享原则的基础上,发出中国声音、提供中国方案、贡献中国力量,这早已成为中国在全球经济治理中发挥引领作用的重要标识。在以联合国为代表的一系列国际组织和多边机制框架内,在可持续发展、气候变化、能源安全、网络安全等重大议题上,中国越来越主动地建言献策,越来越积极地加强与国际社会的协调和配合,成功地将中国方案国际化,转化为国际共识和国际行动。可见,站在历史新起点上的中国,完全可以成为全球经济的压舱石,为世界经济指明方向、为全球增长提供动力、为国际合作筑牢根基、为全人类大发展做出贡献。

展望刚刚开始的2017年,在笔者工作的东南亚,雅加达—万隆高铁有望成为东南亚首条高铁,中老铁路全面动工为东南亚地区深化互联互通带来了希望,西哈努克港经济特区已成为中柬务实合作的样板,孟中印缅经济走廊则正在加紧建设。这说明,中国要做好国际经济秩序的建设者,除了一项项倡议、一个个方案外,更需要一次次合作、一个个项目的有力落实和扎实推进。因此,建立更加公正合理、更好维护广大发展中国家共同利益、更多促进人类和平与发展的国际经济新秩序,“中国引领”任重而道远。

分享到: 更多
新闻资讯 | 预警信息 | | 知识园地 | 企业之窗 | 在线服务 | 联系我们 | 留言咨询
Copyright © 2011-2012 http://fair.zhccie.org.cn All Rights Reserver 珠海进出口商会公平贸易工作站服务网 版权所有
电话:0756-3352991 传真:0756-3352162 地址:珠海市石溪路88号尚东领御15栋1单元201、202室 QQ:5110485 Email:info@snow-tech.net
粤ICP: 备05090940号 技术支持:思诺科技
珠海进出口商会公平贸易工作站服务网