您的浏览器不支持FLASH!
网站首页 新闻资讯 预警信息 贸易壁垒 法律法规 知识园地 企业之窗 联系我们 在线服务
天气预报: 珠海
 
您当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯
 
新闻资讯
新闻资讯  
电动汽车电池成竞争关键
发布时间:2017-12-12 14:29:18 来源: 人民日报海外版 浏览: 104 次

  和传统的燃油汽车相比,使用可充电电池的新能源纯电动汽车,它的一大优势便是节能环保,但是现在市面上的纯电动车不仅种类少、售价高,续航里程也短,通常不到300公里。如果在高速路上要充电,但一时半会儿找不到充电桩,那就麻烦了。

  问题的关键就在于电池。目前纯电动汽车主要采用的是锂电池,但是液体电解质容易劣化,同时还存在漏液和起火等危险。而固态电池则使用固体材料,可充电几十万次,又属于非易燃品,具有延长电池寿命、提高安全性以及缩短充电时间等优点,因此成为电池研发的一个方向。

  德国汽车零部件厂商博世集团日前收购了一家开发固态电池的美国电池公司,以研究下一代电动车锂电池技术,并帮助博世生产小型的、轻量化的电池。

  日本丰田汽车则组成200名技术人员的团队,打算在第二代充电电池开发上先行一步,力争在2020年左右率先将研发的固态电池进行量产。如果能实现,那这项技术将成为“游戏规则的改变者”。

  韩国三星电子则更进一步,它将开发面向纯电动汽车的第三代充电电池,这就是被业界称为终极充电电池的“锂空气电池”。电池充完一次电后,理论上能支持汽车行驶700公里以上,这几乎是目前锂离子电池能达到的2倍。日产汽车标志性的“聆风”车型,在充满电时的续航里程约为400公里。

  可以说,先进的纯电动汽车只有配上优质的电池,才能让汽车跑得又快又远。因此谁能最先研发出并使用容量更大、性能更强和续航能力更强的电池,谁就有可能成为纯电动车领域的“领头羊”。

分享到: 更多
新闻资讯 | 预警信息 | | 知识园地 | 企业之窗 | 在线服务 | 联系我们 | 留言咨询
Copyright © 2011-2012 http://fair.zhccie.org.cn All Rights Reserver 珠海进出口商会公平贸易工作站服务网 版权所有
电话:0756-3352991 传真:0756-3352162 地址:珠海市石溪路88号尚东领御15栋1单元201、202室 QQ:5110485 Email:info@snow-tech.net
粤ICP: 备05090940号 技术支持:思诺科技
珠海进出口商会公平贸易工作站服务网