您的浏览器不支持FLASH!
网站首页 新闻资讯 预警信息 贸易壁垒 法律法规 知识园地 企业之窗 联系我们 在线服务
天气预报: 珠海
 
您当前位置:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻资讯
 
新闻资讯
新闻资讯  
中国领跑全球锂资源争夺战
发布时间:2017-12-21 10:12:41 来源: 参考消息网 浏览: 28 次

  12月6日报道 美媒称,在全球为获取电动汽车关键要素的供应而展开的竞争中,中国正在超越美国和其他国家。

  据美国消费者新闻与商业频道网站12月4日报道,中国已成为电动汽车和混合动力汽车的主要市场参与者,占据全球销量的约一半。随着这个世界第二大经济体渴望在本土发展这项产业,北京正谋求大幅增加锂进口量。

  基准矿业情报公司董事总经理西蒙·穆尔斯在接受电话采访时说:“锂大有前途。它是99%的电动汽车的核心要素,其需求也在不断创下新高。”

  报道称,随着对电动汽车的需求飙升,中国企业正迅速达成交易,以确保锂供应。锂是电动车电池的重要组成部分。

  穆尔斯说,对锂的需求数年前就已“暗流涌动”,直到18个月前对电动汽车重燃的兴趣引发了全球“不顾一切”的追求。

  全世界的政府和汽车制造商纷纷开始制造电动车并逐步淘汰内燃机。

  报道称,对空气污染、特别是柴油车制造的污染的担忧,进一步放大了全球推出电动车的努力。

  全球X基金研究主管杰伊·雅各布斯在一封电邮中说:“考虑到中国政府在引导本国经济方面的力量,如果他们想成为电动汽车领域的世界领导者,他们就有可能做到这一点。”他说:“中国目前不仅专注于电动汽车制造,还在全面收购锂项目并支持电池生产商的发展,这样它们就可以进一步控制电动汽车供应链了。”

  分析人士说,对于锂的供应,西方企业目前尚未表现出和中国同行一样的兴趣。

  报道称,一些观察人士担心,特斯拉等电动汽车制造商最终可能会争先恐后地获取关键的锂资源,而中国是该领域的最大参与者。不过雅各布斯说,就连中国也承认全球争夺锂供应的竞赛不太可能是“赢者通吃”。

  CPM集团董事总经理杰弗里·克里斯蒂安通过电邮对美国媒体说:“转向电动汽车的举动在市场上被严重误解和过度简化。如果说这种转变在发生,那它也需要花费数十年时间。”

  他说:“有人满怀信心地谈起电动汽车和锂电池的未来,但他们的信心更多是基于信仰和信念,而不是基于当下确定和可知的现实。”

分享到: 更多
新闻资讯 | 预警信息 | | 知识园地 | 企业之窗 | 在线服务 | 联系我们 | 留言咨询
Copyright © 2011-2012 http://fair.zhccie.org.cn All Rights Reserver 珠海进出口商会公平贸易工作站服务网 版权所有
电话:0756-3352991 传真:0756-3352162 地址:珠海市石溪路88号尚东领御15栋1单元201、202室 QQ:5110485 Email:info@snow-tech.net
粤ICP: 备05090940号 技术支持:思诺科技
珠海进出口商会公平贸易工作站服务网